Appunti di Viaggio. Racconti di Toscana tra cultura e cibo
DOMENICA 18 OTTOBRE 2020
I giardini segreti di Buggiano Castello, il borgo degli agrumi
Dalle 10.00 alle 15.30
Una visita a Buggiano Castello, ai giardini nascosti del borgo e di Villa Sermolli e infine pranzo al ristorante Perlage di Montecatini Terme
Iniziativa organizzata da Confesercenti Pistoia con il contributo di Camera di Commercio di Pistoia e Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del territorio.
Una passeggiata in uno dei luoghi più nascosti ed affascinanti della Valdinievole, Buggiano Castello, conosciuto come Borgo degli Agrumi, per il microclima particolarmente mite che favorisce la crescita di alberi da frutto.
Il piccolo borgo di circa 150 abitanti, è un vero gioiello del Medioevo.
Cammineremo per le sue stradine, visitandone i palazzi e la chiesa della Madonna della Salute e S. Nicolao risalente al XI secolo. Racconteremo le storie di vita medievale, di quando il popolo viveva sulle colline per la propria sicurezza ma anche perché nella valle c’era la palude.
Grazie ad un accordo con l’Associazione Culturale Buggiano Castello, i luoghi segreti del borgo si spalancheranno davanti ai nostri occhi: il Palazzo Pretorio e i cancelli dei giardini privati degli abitanti, permettendoci di ammirare i numerosi tipi di piante e frutti che nascono in questi orti-giardini, mantenuti con grandissima cura dai loro proprietari. Come ciliegina sulla torta potremo visitare anche i giardini di Villa Sermolli, acquistata nel 1600 dall’omonima famiglia e che si distingue in paese per il suo tipico colore rosso magenta.
Una visita indimenticabile, alla fine della quale si partirà dal borgo per pranzare con un tipico menù toscano al Ristorante Perlage di Montecatini Terme.
Menù:
Antipasto del contadino (prosciutto toscano DOP, salame, polenta fritta, olive, crostini toscani)
Bis di pappa al pomodoro e farinata di cavolo nero della vecchia tradizione
O in alternativa pasta al ragù tipico toscano
Fritto dell’ aia (pollo coniglio e verdure fritte)
Gelato alla crema con cialda di Montecatini
Acqua, vino caffè
Programma:
Ore 10.00 ritrovo presso il parcheggio del ristorante Sant’Elena, Via Gavine 29, 51011 Buggiano (PT)
Ore 10.15 – 12.30 visita del borgo e dei giardini
Ore 12.30 trasferimento con i mezzi propri per il pranzo al ristorante Perlage (Via Pistoiese 59, 51016 Montecatini Terme)
Costo evento: 25,00 € con prenotazione obbligatoria entro venerdì 16 ottobre 2020
Per info e prenotazioni:
Toscana Turismo & Congressi/Primavera Viaggi
dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00 dal lunedì alla domenica
tel. 3664091762, anche su whatsapp
Mail: stefania@primaveraviaggi.it
L’evento si svolgerà nel rispetto della normativa anti-covid.
Info sull’evento:
Per avere informazioni su tutti gli itinerari di “Appunti di Viaggio: racconti di Toscana tra cultura e cibo” organizzati da Confesercenti Pistoia, Confesercenti Prato, Confesercenti Siena e Confesercenti Livorno:
Pagina facebook Appunti di Viaggio. Racconti di Toscana tra cultura e cibo