L’IA NELL’ HORECA E NEL RETAIL – Mercoledì 11 settembre, ore 15:00 – 16:30

Il webinar rappresenta il 6° appuntamento del ciclo “Intelligenza artificiale: quali prospettive, quali
applicazioni?”, organizzato da Eurosportello Confesercenti (membro delle reti comunitarie
Enterprise Europe Network ed European Digital Innovation Hub) e CenTraTec (Centro per il
Trasferimento Tecnologico dell’Area CNR di Firenze) con esperti della materia da ascoltare e
interrogare per farsi un’idea di quello che potrà essere il futuro prossimo di trasformazioni già in
atto.
“Il 2023 sarà ricordato come un anno positivo per la ristorazione italiana, considerando che 9
imprese su 10 hanno migliorato o confermato il fatturato dell’anno precedente e si aspettano un
2024 in crescita o, quantomeno, stabile. (…) Stabilità, infatti, non significa immobilità del settore,
che sta invece cambiando pelle sia dal punto di vista della domanda sia dal punto di vista dell’offerta.
Nel 2023, circa il 50% dei pubblici esercizi ha effettuato almeno un investimento, soprattutto per il
rinnovo del parco attrezzature, il controllo dei consumi energetici e il potenziamento degli strumenti
digitali. Qualcosa come il 90% dei ristoranti e l’80% dei bar hanno implementato nel proprio locale
strumenti digitali (rete wi-fi aperta, registratori di cassa più evoluti, smart POS, sistemi di
prenotazione online ecc.). D’altra parte, su tutto il territorio nazionale, si registra una crescita dei
modelli più complessi di offerta (come il ristorante), mentre declina il canale bar, tradizionalmente
più scelto perché gravato da minori complessità gestionali.” (Rapporto FIPE 2024)
In questo contesto di cambiamento, l’intelligenza artificiale (AI) può giocare un ruolo chiave nel
migliorare l’efficienza operativa, ridurre i costi e creare esperienze più personalizzate per i clienti.
L’AI può essere applicata in diverse aree, come la gestione delle prenotazioni, l’ottimizzazione
dell’inventario, l’automazione dei processi, l’analisi dei dati e il controllo della qualità. Tuttavia, è
essenziale integrare queste tecnologie con attenzione, considerando la formazione del personale e
le questioni legate alla privacy e all’etica dei dati.
In questo webinar esploreremo come l’AI può trasformare il settore HORECA, rendendolo più
efficiente e orientato al cliente.

Programma:
– Lucio Scognamiglio, Presidente Eurosportello, apre i lavori
– Roberto Pini, Dirigente di Ricerca CNR e Valeria Vangelista, Referente Area EEN e
EDIH Eurosportello, coordinano e moderano

Ospiti:
– Matteo Sasselli, consulente di marketing e di applicazioni AI per il business, founder
& project leader di HOORON
– Goffredo Guidi, Aeffective srl
– Alessandro Mastropasqua, CUSTOM spa (tbc)

Q&A
Il webinar è rivolto a imprenditori del mondo della ristorazione e della ricezione turistica, e chiunque
sia interessato a scoprire le opportunità offerte dall’intelligenza artificiale.
Gli incontri sono gratuiti, l’iscrizione obbligatoria.
Per partecipare e ricevere il link con i parametri di collegamento cliccare qui
Le registrazione dei webinar sarà disponibile sulla pagina Facebook di Eurosportello, mentre sulla
pagina web del ciclo di incontri saranno disponibili le slide presentate dai relatori