Orsigna: il paese di Tiziano Terzani- L’albero con gli occhi, il Mulino di Giamba e pranzo al ristorante La Selva – domenica 16 luglio 2023

ORSIGNA: IL PAESE DI TIZIANO TERZANI

L’albero con gli occhi, il Mulino di Giamba e pranzo al ristorante La Selva

Un itinerario per scoprire il paese dell’Orsigna, eletto dallo scrittore e giornalista Tiziano Terzani il luogo dell’anima.

Attraverso un breve trekking si arriverà all’albero con gli occhi, il grande ciliegio su cui Terzani aveva messo due occhi di vetro per spiegare al nipotino Novalis che anche le piante hanno un’anima e vanno trattate con rispetto. All’albero sono appese bandiere tibetane, pensieri e ricordi di chi lo ha visitato; oggi simbolo del raccoglimento e dell’unione con la natura, è un posto magico per staccarsi dalla realtà e dove tutto appare più incantevole.

Il percorso prevede anche la visita della Via della Castagna e del Carbone di Orsigna che fa parte dell’Eco Museo della Montagna Pistoiese. Costeggiando il torrente Orsigna e attraversando i ponti di legno costruiti su progetto di Leonardo Da Vinci, scopriremo i luoghi di lavorazione della castagna, si visiterà il Metato e il Molino di Giamba per la macinatura: la macina, azionata dalla forza dell’acqua, trasforma il prezioso frutto in profumata farina dolce.
Dopo il mulino, il sentiero prosegue alla volta della capanna del carbonaro, costruzione di legno e paglia dove si viveva per tenere sotto controllo la carbonara, un insieme ben organizzato di legni da ardere per ricavarne il carbone.

Infine per concludere la mattinata in bellezza ci sposteremo al ristorante La Selva per un pranzo tipico toscano.

Menù

Antipasto:

Tortino di polenta con mais di montagna, crema di pecorino (Azienda agricola biologica Africo -Spignana) e funghi porcini della vallata

Primo piatto:

Tortelli di ricotta di pecora (Podere Africo azienda agricola biologica -Spignana) con ragù o burro e salvia

Secondo piatto:

Coniglio arrosto (Fattoria La lama -Gavinana)

Patate arrosto di Orsigna (Azienda agricola Arum-Orsigna)

Assaggio di formaggi caprini (Azienda agricola Il Merizzo -Orsigna)

Dessert:

Neccio di farina di castagne di nostra produzione con mousse di ricotta.

 

Programma:

Ore 9.30 ritrovo presso il meeting point dell’Ecomuseo della Montagna Pistoiese in Via di Paoluccio n. 2 (Orsigna PT)

Ore 11.00 trasferimento in auto fino al punto di partenza per il trekking che arriva all’Albero di Tiziano Terzani

(escursione facile – si consiglia abbigliamento comodo e scarpe chiuse)

Ore 13.30 pranzo presso il Ristorante La Selva in Via Casa Sandrella, 19/B, 51100 Orsigna PT

 

Info e prenotazioni:

Prenotazioni entro venerdì 14 luglio 2023

Toscana Turismo & Congressi/Primavera Viaggi

dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00 dal lunedì alla domenica

tel. 3664091762, anche su whatsapp • stefania@primaveraviaggi.it

Costo: 28,00 €

Clicca qui per scaricare la locandina