Anche San Jaopo a me mi par cambiato

Serata di poesie vernacolari pistoiesi e cena al ristorante Meglio Palaia di Pistoia

Dalle 20.00 alle 23.30

Questo viaggio nella storia e nelle tradizioni pistoiesi inizierà con una cena autunnale preparata con prodotti locali al ristorante Meglio Palaia e proseguirà alla ricerca delle origini della poesia vernacolare pistoiese.

Dopo la cena il ristorante Meglio Palaia si trasformerà in un palcoscenico su cui due attori declameranno divertenti sonetti di fine Ottocento e inizi Novecento, commentati con foto dell’epoca.

La serata si aprirà con tre sonetti sull’epidemia di colera del 1884 (“’R microbo”, “Er colera”, “Er cordone sanitario”): sorprendenti sono le analogie tra quell’evento e la pandemia dei nostri giorni.

Seguiranno i baracconi (“L’omo selvaggio”) e le giostre (”La ‘Alifornia”) montate in occasione delle feste patronali, gli avvinazzati frequentatori delle bettole (“Er vino mette folza!”), le farse messe in scena nelle aule del tribunale durante le udienze (“La ‘uietanza”, “Alla ‘orte d’Assise”), i cambi di reggimento nella caserma Umberto I con i relativi strascichi sentimentali (“L’addio della Martina ar su’ micciottino”) nonché la fatidica cometa di Halley, apparsa nel 1910,  che si credeva annunciasse addirittura la fine del mondo (“La ‘ometa”).

E ancora lo scandalo grassoccio che ebbe come protagonista il tipografo Biagini (“Un buon consiglio”), la contaminazione delle acque col conseguente manifestarsi -pure quelli!- di numerosi casi di tifo (“Al sor Adolfo Giannini”), un dialogo con inaspettati risvolti politici fra due ladri in piena azione (“Fra galantomini”), la protesta contro la povertà e le ingiustizie sociali (“O come fann’a falli?”).

Non mancheranno sonetti irriverenti sui santi particolarmente venerati a Pistoia, a partire dal patrono San Jacopo. 

Insomma: ce n’è per tutti i gusti e il divertimento è assicurato… e speriamo che il nostro “San Jaopo” ci perdoni.

 

MENU’

Pappa al pomodoro

Bruschetta fagioli cannellini e lardo

Sformatino di carciofi

Maccheroni sull’anatra

Ravioli Beppe, Ugo e la Maria (salsa di verdure a foglia verde, formaggio fresco, funghi porcini e pinoli)

Carrè di vitella al forno con patate arrosto

Dolce

Acqua, vino, caffè

PROGRAMMA

Ore 20.00 inizio della cena al Ristorante Meglio Palaia in Via Sant’Agostino 28/a – 51100 Pistoia

Ore 21.30 inizio dello spettacolo al termine della cena

NOTE

In ottemperanza del nuovo decreto-legge i partecipanti all’evento dovranno essere muniti di Green Pass.

COSTO EVENTO

23,00 € con prenotazione obbligatoria entro giovedì 14 ottobre 2021

PER INFO E PRENOTAZIONI:

Toscana Turismo & Congressi/Primavera Viaggi

dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00 dal lunedì alla domenica

tel. 3664091762, anche su whatsapp • stefania@primaveraviaggi.it

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