Unire la storia di un luogo con le tradizioni culinarie che lo caratterizzano. E’ questo l’obiettivo di “Storie Segrete & Soavi Sapori”, iniziativa organizzata da Confesercenti Pistoia con il contributo di Camera di Commercio di Pistoia e Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del territorio.
In questa terza edizione di “Storie Segrete & Soavi Sapori” gli itinerari saranno 9 e si svolgeranno da settembre a dicembre in tutto il territorio pistoiese.
Le appassionanti “storie segrete” dei luoghi pochi conosciuti del nostro territorio saranno raccontate durante l’itinerario dalle guide professioniste del gruppo Centro Guide Turismo Pistoia e i “soavi sapori” si potranno gustare nei ristoranti di Vetrina Toscana che si trovano nelle città e nei borghi visitati e che per l’occasione propongono menù completi con piatti della tradizione toscana, preparati con i prodotti locali.
Un connubio perfetto tra cibo, storia, curiosità e natura per scoprire luoghi che spesso non accessibili al pubblico ma che verranno aperti appositamente per l’iniziativa.
L’ultimo itinerario della terza edizione di “Storie Segrete & Soavi Sapori” che si svolgerà domenica 15 dicembre dalle 10.00 fino al primo pomeriggio, sarà alla scoperta delle meraviglie di Pescia, dei prodotti gastronomici della Bottega Berti Arti e dei piatti tipici toscani del ristorante La Trattoria.
La cattedrale di Pescia è un notevolissimo edificio barocco, entro un guscio esterno medievale che custodisce opere d’arte che testimoniano il mecenatismo delle maggiori famiglie pesciatine. Alla cappella Turini è legato un vero e proprio “giallo”: l’arrivo a Pescia di un’opera di Raffaello, e la sua successiva asportazione e trasferimento (tra le proteste dei pesciatini) a Firenze. Splendida è l’annessa Biblioteca Capitolare, originata dal lascito del cardinale Romualdo Cecchi del 1648 arricchita da sculture, dipinti e arredi d’epoca. Lascia letteralmente senza fiato la collezione libraria, data da un nucleo iniziale che si è andato accrescendo con donazioni tra il XVII e il XIX secolo, tanto da rappresentare uno dei maggiori vanti della bella città di Pescia. L’itinerario si concluderà con un pranzo al ristorante La Trattoria, tipico pesciatino, dopo una tappa al mercatino di Natale dove sarà presente la Bottega Berti Arti che offrirà un piccolo omaggio gastronomico a tutti i partecipanti.
Menù del pranzo al ristorante La Trattoria
Antipasto Toscano (Salumi Misti, Crostini, Formaggio)
Maccheroni Al Ragu’ (Pasta Fresca)
Fritto Toscano Con Verdure Fritte
Cioncia
Dolce Di Nostra Produzione
Acqua Vino Caffe’
Programma:
Ore 10.00: ritrovo in Piazza XX Settembre e partenza della visita a piedi per la Biblioteca Capitolare e il Duomo
Ore 12.00 sosta al mercatino di Natale
Ore 13.00 trasferimento a piedi al ristorante La Trattoria, in Via del Pozzetto 12, 51017 a Pescia
Costo evento: € 25,00 con prenotazione obbligatoria entro venerdì 13 dicembre 2019
Per info e prenotazioni:
Toscana Turismo & Congressi/Primavera Viaggi
dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00 dal lunedì alla domenica tel. 3917708280, anche su whatsapp
Per avere informazioni sugli itinerari (Menù, costi, programma delle giornate):
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