Per il ciclo di eventi di Appunti di Viaggio. Racconti di Toscana tra cultura e cibo

LUNGO IL CRINALE DEL MONTALBANO

Passeggiata sulle dolci colline del Montalbano, visita e pranzo alla fattoria didattica e agriturismo “Antico Colle Fiorito”

DOMENICA 19 GIUGNO 2022

LUOGO ITINERARIO: Porciano – Lamporecchio (PT)


COSA TI ASPETTA

  • Passeggiare lungo le dolci colline del Montalbano
  • Scoprire animali rari e particolari della fattoria
  • Pranzare immersi nella natura assaggiando i prodotti biologici dell’Antico Colle Fiorito

DESCRIZIONE 

Gioielli artistici, archeologici e meraviglie paesaggistiche del MONTALBANO fra Pistoia e Vinci
–    Ritrovo a Porciano
–    Breve visita guidata del borgo medievale
–    Ascesa al crinale del Montalbano per il Colle di Leporaie seguendo poi il sentiero che attraversa boschi di castagni, lecci e pini per scoprire la storia del territorio, il “Barco Reale Mediceo” e leggende popolari come quella legata al “Sasso di pietra”, un macigno gigantesco in mezzo al bosco.
–    Discesa lungo il poggio della Baghera con panorami indimenticabili verso Porciano
–    Concludiamo questa bellissima esperienza con una visita alla fattoria didattica “Antico Colle Fiorito” dove si potranno vedere galline e conigli di razze antiche particolari, pappagalli, e cavalli di razza in via di estinzione. Dopo la visita alla fattoria, pranzo immersi nella natura con una vista panoramica che arriva fino a Volterra e con un menù preparato con i prodotti biologici dell’azienda.

Note: Si consigliano scarpe da trekking per la passeggiata. Percorso adatto a tutti. Non accessibile con passeggini o carrozzine.

MENU’

Aperitivo

analcolico preparato con frutta e spumante biologico (Fattoria di Maiano – Firenze) accompagnato con crostini di verdura preparati con le nostre verdure, servita su pane (Forno capecchi – Pistoia): salsa di basilico con pomodorino, salsa di cuori di carciofo, salsa di melanzane con olive, salsa di cappero selvatico, salsa di pomodoro secco, salsa finocchietto selvatico, salsa di olive nere, salsa di salvia, salsa di noci.

Antipasti:

  • Melanzane affettate fini, arrotolate con formaggio (az agr. Innocenti-  PT) e prosciutto.
  • Melanzane affettate e servite con pomodoro, formaggio (az agr. Innocenti – PT) e capperi
  • Pomodorini piccolini ripieni
  • Zucchini piccoli tagliati a vaschetta ripieni
  • Uovo lessato ripieno con verdurine
  • Vellutata di zucca e carota con formaggio caprino (az agr. Le Fornaci- FI)

Primi:

  • Tagliolini fatti in casa da noi con farina di (Az agr. Floriddia – PI) con salsa di basilico e pomodorini piccoli confit, scagliette di farmaggio parmigiano (az. ag. Iris)
  • Risotto alle punte di asparagi 

Secondo:

  • Pollo ruspante al forno (az agr. Laura Peri – Ar) con olive , con patate saltate

Dessert:

  • Pan di spagna con uova fresche, farcito con crema chantilly 

Vino:

  • Rosso toscano nostra produzione
  • Passito dolce invecchiato 3 anni da accompagnare al dolce.

PROGRAMMA ITINERARIO 

Ore 10.00 ritrovo a Porciano

Ore.10.15 inizio passeggiata

Ore 11.30 ritorno nel punto di ritrovo e spostamento a piedi all’Antico Colle Fiorito

Ore 13.00 pranzo all’Antico Colle Fiorito


INFO E PRENOTAZIONI:

L’evento ha un costo di € 25,00

PRENOTAZIONI ENTRO VENERDI’ 17 GIUGNO 2022

Toscana Turismo & Congressi/Primavera Viaggi

dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00 dal lunedì alla domenica

tel. 3664091762, anche su whatsapp • stefania@primaveraviaggi.it