Unire la storia di un luogo con le tradizioni culinarie che lo caratterizzano. E’ questo l’obiettivo di “Storie segrete & soavi sapori”, iniziativa organizzata da Confesercenti Pistoia con il contributo di Camera di commercio, Banca di Pescia e Cascina e Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti del territorio. Gli itinerari sono 9 e si svolgeranno fino a dicembre in tutto il territorio pistoiese.
Per ora ci sono stati 6 itinerari che hanno toccato vari luoghi e ristoranti (che hanno proposto menù preparati con piatti tipici): da Montecatini con una visita agli stabilimenti termali a Montevettolini e Monsummano con una visita incentrata sulla figura di Leonardo Da Vinci, da Ponte Buggianese con gli affreschi di Annigoni e le vicissitudini storiche del Padule alla montagna pistoiese con la vecchia ferriera e Cutigliano, fino alla via della carta a Pescia.
Gli itinerari di “Storie segrete & soavi sapori” sono anche l’occasione per proporre nuovi percorsi di visita nel nostro territorio e nuovi luoghi da valorizzare e proporre come offerta turistica. A oggi ai 6 itinerari hanno partecipato più di 200 persone.
Domenica (10 novembre) è la volta del “Vinaio tour a Pistoia: alla ricerca delle buchette del vino”, un gioco per le vie della città e pranzo tipico toscano al ristorante “Le chiavi d’oro”. Si tratta di un percorso ludico nel centro storico alla ricerca delle “buchette del vino”, le curiose aperture ricavate sulla facciata e nei portoni dei palazzi, anticamente usate per la vendita del vino sulla pubblica strada, diffuse in gran numero nella Toscana del nord e presenti anche a Pistoia.
Ritrovo alle 10 nell’atrio dell’ospedale del Ceppo in piazza Giovanni XXIII
Costo evento: 20 euro
Info e prenotazioni (entro venerdì): 3917708280
Menù del pranzo al ristorante Le Chiavi d’oro
– Antipasto misto di: salumi toscani (dal salumificio Gelli di Certaldo – salame e finocchiona IGP; dal salumificio Senese – prosciutto toscano tipo sgambato); ribollita toscana di nostra produzione; funghi porcini fritti della Montagna Pistoiese e polenta fritta;
– Pici senesi al ragù bianco di Chianina (pasta fresca dell’azienda Poggiolini di Arezzo e carne di chianina reparto macelleria Zona Market di Pistoia);
– Porchetta arrosto con patate nostrane al rosmarino (carne proveniente dal salumificio Gelli di Certaldo);
– Dolce: la Mantovana di Prato di nostra poduzione.
Vino Santa Lucia (IGT Toscano Cantina Castellani Pontedera PI)
Acqua
Caffè (Oriental Caffè Quarrata PT)
Programma:
Ore 10.00: ritrovo all’interno dell’atrio dell’ospedale del Ceppo in Piazza Giovanni XXIII, spiegazione del gioco, consegna materiale e visita della prima buchetta del vino.
Ore 10.45 inizio del gioco. Il gioco consiste nella ricercare le buchette del vino che si trovano nelle vie del centro di Pistoia e nello scattarsi una foto accanto alla buchetta. Il gioco viene fatto a piedi.
Ore 12.30-13.00 Fine del gioco e ritrovo dei partecipanti al ristorante le Chiavi d’Oro in Via del Frantoio 3, 51100 Pistoia, pranzo e premiazione del gioco.
Costo evento: € 20,00 con prenotazione obbligatoria entro venerdì 8 novembre 2019
Per info e prenotazioni:
Toscana Turismo & Congressi/Primavera Viaggi
dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00 dal lunedì alla domenica tel. 3917708280, anche su whatsapp
Per avere informazioni sugli itinerari (Menù, costi, programma delle giornate):
facebook:
Vetrina Toscana
Confesercenti Pistoia